聂影校长应邀参加中国教育国际交流协会应用型高校国际交流分会2018年副理事长单位工作会议

编辑:刘南 | 发表日期:2018-10-26 | 点击数:

为了进一步谋划并落实2018年工作,4月2日,中国教育国际交流协会应用型高校国际交流分会(以下简称分会)副理事长单位工作会议在上海应用技术大学召开。中国教育国际交流协会宗瓦副秘书长、中国教育国际交流协会中外合作办学质量保障部何培副主任、上海市教育委员会国际交流处卢琍琍副处长,以及分会2018年副理事长单位代表参加了会议。分会秘书处秘书长、合肥学院国际交流合作处贾峰处长主持会议。我校聂影校长作为副理事长应邀出席了此次会议,国际合作交流处处长、国际教育学院院长黄晖教授一起参加了会议。

会上,中国教育国际交流协会副秘书长宗瓦先生强调,“一带一路”倡议下的国际交流与合作,应用型高校大有作为!但做国际化战略实施时要系统、综合地加以顶层设计。因此,分会工作要紧紧围绕服务政府、服务行业、服务应用型高校国际化三大任务,摸准需求,分类指导,努力为应用技术高校国际化发展提供平台支持、资源支持和业务指导,助力应用型高校做出特色,走向国际。中国教育国际交流协会职业教育与培训部何培副主任表示,将紧紧围绕应用本科分会的宗旨和目标,从平台拓展到资源聚集,努力为分会提供支持与服务。她在向大家介绍了由高职高专拓展而来、将在应用型高校开展的“百个专业课程建设”、“千名骨干教师和双师双语师资培养”、“万名学生参与国际交流并获益”的“百千万项目”后,期待分会能与职培部互动联动,协同做好协会的组织建设、能力建设和品牌建设,为推进成员单位的国际化进程贡献新作为。

随后,参会各单位代表针对2018年分会工作计划进行讨论并发言。

我校聂影校长发言时强调,作为副理事长单位,学校会积极参与分会建设,做好服务工作。同时,学校将会借助这个平台,紧紧围绕“聚焦特色新兴,聚力创业兴业”主题,加快推进我校教育国际化的进程,为早日建成南京软件科技大学、迈向高水平新兴应用型大学而努力奋斗。

最后,会议安排参观了以办成具有国际影响力的高水平应用科技大学为目标的主办方----上海应用科技大学。这所由应用技术学院升格而成的大学,目前拥有7个教育部卓越工程项目,2个国家及特色专业,6个上海市重点学科,已设立6个一级学科硕士点,5个工程硕士点,目前正积极投身上海市的“一流本科建设”。