我校举办全国应用型高校国际化发展研讨会

编辑:王姝 | 发表日期:2023-05-09 | 点击数:

5月7日上午,我校举办全国应用型高校国际化发展研讨会,研讨会主题为“应用型高校数字化发展”。江苏省教育厅副厅长杨树兵出席会议,安徽大学党委书记蔡敬民、我校党委书记刘志远、淮阴工学院党委书记孙爱武、黑龙江工程学院校长刘志强等中国教育国际交流协会应用型高校国际交流分会29所成员高校领导、国际处负责人参加会议。会议由我校副校长叶智锐主持。

杨树兵在致辞中表示,近年来,江苏省深入实施教育对外开放质量提升工程,形成了更全方位、更宽领域、更高层次、更加主动的教育对外开放局面。金陵科技学院等省内应用型高校作为江苏高等教育的重要板块,在教育对外开放中始终扮演着重要角色,在师生海外交流、中外合作办学及联合培养跨国人才等方面取得明显成效,教育规模与质量位居全国同类高校前列。他强调,要找准数字化与国际化的结合点,构建国际化特色的教学新模式,同时要立足文化传承,找准中华文化传播与教育对外开放的结合点,讲好中国故事、传播中国声音、展示中国形象。他指出,本次研讨会将为推动教育国际化与数字化相融相促、相互成就提供新思路、新方案、新动力,也将为应用型高校人才培养提供新建议、新启发、新借鉴。

刘志远向长期以来关心支持我校建设发展的领导、专家表示感谢。他在致辞中指出,学校紧紧围绕南京经济社会发展需求,坚持开放办学,着力提升人才培养国际化、师资国际化和科研国际化水平。近年来,我校认真贯彻落实习近平总书记关于“网络强国”的重要思想,将“网络化”确定为学校发展的先机战略,主动融入教育数字化浪潮,将其作为推动学校转型发展、改革创新的绝佳机遇和重要抓手,聚焦新一代信息技术和战略性新兴产业领域,锚定数字化、网络化、智能化方向,推动数字技术与教学融合,聚力高素质应用型人才培养。他表示,希望与分会兄弟高校一起,共同探索应用型高校国际化、数字化发展的新路径,为推动高等教育改革创新和高质量发展、办好人民满意的教育作出更大贡献。

澳大利亚昆士兰科技大学副校长Scott Sheppard在视频致辞中简要介绍了昆士兰科技大学的基本情况及国际化进程,他表示,昆士兰科技大学正在积极进行数字化转型及创新,以应对新一轮科技革命和产业变革带来的挑战。

会上,南京师范大学张一春教授、莱斯特大学刘路教授、上海开放大学肖君博士围绕“应用型高校数字化发展”作专家报告,既有理论高度、又有实践深度,为参会人员提供了有益借鉴和启发。

会后,参会领导、代表走访参观了我校国家级众创空间——金科创客汇及艺术学院实验中心、创意中心。

杨树兵致辞

刘志远致辞