校友工作

校友风采

您现在的位置是:首页>> 校友工作>> 校友风采 正文

我校08级古典文献(古籍修复)专业校友王莹风采

编辑:刘南 | 发表日期:2019-06-18 | 点击数:

古籍修复师:指间穿越毫米与千年

来源:楚天都市报

图为:14日,湖北省图书馆古籍保护中心,古籍修复师正小心翼翼修复破损的书页,让残破的古书重现生机。楚天都市报记者萧颢摄

图为:古籍修复师的工作日常

图为:斑驳缺损的古籍修补起来要特别小心

楚天都市报记者徐颖   通讯员刘虹   摄影:楚天都市报记者萧颢

14日上午,“古籍保护你我同行——古籍修复技艺进校园”活动走进湖北大学图书馆,来自省图书馆古籍保护中心的7位古籍修复师,现场展示古籍修复、古籍装订、木板印刷、碑石传拓技艺,吸引了200余师生积极参与体验。

楚天都市报记者在现场看到,古籍修复师刘倩正小心翼翼修复一张《刘氏家谱》,因年久虫蛀,修复这样一张家谱,大概需要半天时间。在外人看来,修复工作费时费力,而这却是古籍修复师的日常。记者前往省图书馆古籍保护中心一探究竟,发现这里别有洞天。

修复堪称苛刻误差不能超过2毫米

按照国家规定,书写或印刷于1911年以前、具有中国古典装帧形式的书籍,方可称之为古籍。1949年以前的都可称为可移动文物,具有保护价值。

打开一本古书,就像跟一段逝去的岁月对话。如果书页破损、纸张发霉,这段岁月就会变得模糊、破碎。有一群古籍修复师,他(她)们铺开桌台,拿出工具,埋首于破损、发霉的纸张中。一个月、一年甚至更长时间后,变淡变暗的历史重现眼前。

今年30岁的王莹毕业于南京金陵科技学院古籍修复专业,来湖北省图书馆古籍保护中心工作已经7年了。她目前正在修复一本《刘氏家谱》,“这本家谱印刷时间大约在清晚期,来自民间,因为年代久远,保存不善,虫蛀得非常厉害。”

家谱已经被拆装,大多数页面看不到边缘,边角都脆化、掉渣了。中间文字部分也分布着密密麻麻的小虫洞。只见王莹拿起一个竹子做的小起子,轻轻放入两页纸中间,一点点慢慢移动,用了好几分钟,终于把两页粘在一起的纸挑开,“因为虫蛀后留下了虫子的分泌物,书页粘在了一起,所以挑开时要非常小心。”王莹解释道。

接着,王莹手指轻轻一按,喷水壶中喷出均匀细致的水珠,在光线下形成一层薄雾,将书页润湿。“过去的书籍大多都是手工纸,是植物纤维的,遇水后,纸张纤维会轻轻舒展开,这样有利于修复。”

随后,她拿起裁剪成一细长条的修复纸,放在书页破损处比对,再将修复纸撕成更小的细块,用毛笔蘸上浆糊,轻轻粘贴在书页破损的地方,“按照国家标准,古籍修复时修复纸和破损处的搭口,不能超过2毫米。”王莹笑着说,就连修复纸的纸张、颜色、酸碱度,也要与古籍完全一样。目前,馆内用于修复的纸张有几十种之多,如竹纸、桑皮纸、三桠纸、楮皮纸等。

既可以手工修复也有自动化机器修补

按照如此苛刻的要求和标准操作,修复后的古籍是什么样子呢?王莹从保险柜中拿出一摞修复完成的《曾文正公集》,此古籍为晚清一代名臣曾国藩文集,是刻本,全套有120多册,藏于湖北省图书馆。目前,王莹和同事们一起修复完成了其中的一小部分。

记者看着其中一本《曾文正公奏议》,书页平整,字体清晰,看来看去,完全看不到修复过的痕迹,“这是修复后的?”王莹指着书页中的小细节给记者看,“这些地方原来是虫蛀的”“这些地方原来是破损的”,记者这才发现原来破损的一点点痕迹,而修复纸的痕迹几乎看不到。

手工修复这样的一本书,就需要几个月的时间。同样的修复动作,王莹和她的同事们要重复无数次。

除了手工,有没有其他方法进行古籍修复的呢?据介绍,省图书馆有一台国家图书馆张平老师研发的纸浆补书机,能自动识别破损,并用纸浆修复,只需人工放入书页,便可启动程序,对于那种虫蛀特别严重、且纸张条件相对较好的书页,大大节约了人工和时间。“不过,珍贵的古籍或者纸张条件不好的古籍,还是只能手工修复的!”

一帧帧微缩胶片永久保存古籍档案

记者了解到,目前湖北省图书馆馆藏古籍有46万册之多,因为历时年久,大量古籍等着修复。而修复只是古籍保护工作其中的一环,借助现代化的技术手段,王莹的同事们正在为海量的古籍留下光学胶片、电子文档。

陈建勋的工作,就是为古籍存留胶片或电子档案。记者在他办公室看到了许多种大机器,其中一台可用来制作微缩胶片,方寸之间的一帧胶片,可以保存一页报纸或一张古籍书页,一卷胶片可以保存600张。胶片保存大大节约了空间,但很是费时费力,一台机器一天可以制作出4到5卷微缩胶片,机器的程序需要根据古籍的印刷参数来人工设定,每本古籍可能都不一样。“目前有2000多种古籍已经制作了微缩胶片,从1920年至今的近百种湖北地方报纸,绝大部分都已制作了微缩胶片。”陈建勋说。

现代的数字存档技术已经很发达了,为何还要保存胶片?陈建勋解释,数字化的存档和胶片存档都在同步进行,是双重保障,“举个例子,过去听磁带,虽然磁带可以保存到现在,但已经找不到播放磁带的单放机了。数字资料存在硬盘中,随着技术的更新换代,也许以后生活里也找不到读取硬盘的设备了。而胶片只需要光,就可以看。”

省图书馆古籍保护中心办公室主任范志毅说,除了馆藏古籍,省图书馆还面向社会征集家谱,进行存档保存,目前已经保存了2000种家谱纸质版、电子档或微缩胶片,记录不同姓氏家族历史。

媒体链接:http://news.cnhubei.com/wenhuaxw/p/10880419.html

王莹,08级古典文献(古籍修复)专业。现就职于湖北省图书馆特藏与地方文献部。